早新闻:美的正式入局造车;三星决定在美建芯片厂

智能早新闻,尽览天下事。2021年5月19日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

消息称三星决定在美建EUV芯片厂

据韩媒援引业内人士消息,三星电子已决定在美国得克萨斯州奥斯丁设立EUV半导体工厂,以满足日益增长的小型芯片需求和美国重振半导体计划。该工厂将采用5nm制程,计划于今年Q3开工,2024年投产,预计耗资180亿美元。业内估计三星将在5月21日左右就此发布正式公告。

吉利、孚能砸10亿元成立合资公司

日前,孚能科技已与吉利科技签署合资协议,双方将设立一家注册资本为10亿元的合资电池公司。其中,吉利认缴出资人民币6.5亿元,孚能认缴出资3.5亿元。根据协议,合资公司的经营范围为锂离子电池及模块系统、电池模块管理系统、充电系统等电动车储能及管理系统的研发、生产、销售。

华为内部发文进行人事调整

5月18日晚间,有媒体获悉,华为内部发文进行多项人事调整。在该文中,华为表示经总裁批准,免去余承东华为云CEO职位,张平安被任命为华为云CEO。此外,余承东仍为消费者BG CEO以及新增智能汽车解决方案BU CEO,王军为智能汽车解决方案BU总裁。

苹果自动驾驶测试规模扩大人员减少

加州机动车管理局(DMV)的最新数据显示,苹果目前拥有68辆自动驾驶测试汽车,自2019年8月以来首次扩大,那时为66辆。同时,苹果还大幅削减了自动驾驶汽车的试车员数量。2020年10月时,苹果还拥有154名持照驾驶员,而现在已减少至76名。

美的集团正式入局汽车产业

5月18日,美的旗下汽车零部件公司威灵汽车零部件召开发布会。后者正式宣布三大产线进入投产,并发布了包含驱动电机在内的5大类产品。具体来看,这三大产品线分别是电机驱动、热管理系统和辅助/自动驾驶系统。五款新产品:电动压缩机、电子水泵、电子油泵、转向系统的EPS电机和驱动电机。

百度Apollo与禾赛科技达成合作

5月18日,百度Apollo与禾赛科技签订战略合作协议。根据协议,百度Apollo将定制禾赛科技全新架构激光雷达用于第五代完全无人驾驶共享无人车(Robotaxi)。此外,双方还将针对一款混合固态激光雷达的应用合作开展研究探索。目前,该款激光雷达尚未公开。

【企业焦点】

乐视时隔两年再次召开生态大会

5月18日,乐视时隔两年后再次召开生态大会,并宣布乐视智能生态回归和超级手机重生。会上,乐视官方公布了新品letv M65。此款letv M65电视是乐视超级电视首款Mini LED量子点产品,将于2021年下半年发售。

普渡科技完成5亿元C轮融资

5月18日,普渡科技(普渡机器人)宣布完成5亿元人民币C轮融资。本轮融资投资方为腾讯投资、美团战略投资部、红杉资本中国,泰合资本担任独家财务顾问。本轮融资将主要用于机器人前沿技术研究、产品矩阵扩充、多场景布局以及国内外市场开拓等。

九章云极完成3亿元C轮融资

5月18日消息,近日九章云极DataCanvas宣布完成C轮融资,由尚珹资本、赛富投资基金领投,君紫投资、领沨资本等投资机构跟投,融资金额3亿元,致远资本担任独家财务顾问。据悉,新一轮融资将用于进一步完善AI基础架构软件的版图。

百度发布赴港二次上市后首份财报

5月18日,百度公布2021年一季度未经审计的财务报告,这也是该公司赴港二次上市后发布的首份财报。报告显示,该公司当季营收同比增长25%至281.34亿元,超过市场预估的272.86亿元,创两年以来最高增速;非美国通用会计准则的净利润为42.97亿元,同比增长39%。

金山云公布2021年第一季度财报

5月19日消息,金山云公布了截至2021年3月31日的2021年第一季度未经审计的财报。财报显示,一季度公司总营收为18.135亿元,同比增长30.37%。其中,公有云服务业务营收为13.918亿元,同比增长15.17%,实现上市以来连续5个季度稳健增长;企业云服务业务营收为4.2亿元,同比增长131.3%。

易咖智车完成数千万元Pre-A轮融资

近日,智能数字化运载平台公司易咖智车宣布完成数千万元Pre-A轮融资,由天奇创投独家投资,本轮融资将主要用于技术团队扩建、核心零部件开发、自研标准化产线建设。