小湃 T1 投影仪实测:家庭影院的性价比之选

提及家庭影院,大家的一反应就是投影仪,投影仪可以做到用低的成本体验到超大屏观影效果,也是搭建家庭影院的主流设备,与彩电相比,同样价格的投影仪可映射的观影面积要比电视大得多,并且安装携带更方便,性价比更高。想要打造一个高性价比的家庭影院,一台高性价比的投影仪至关重要。

现在给大家带来的这款是创维旗下千元出头的小湃T1投影仪,来看看这款投影仪可以给大家带来什么惊喜吧。

简约方块造型,智能校正画面

外观方面,小湃 T1 采用了深绿色的方块几何造型,简约的设计可以融入家居场景,方块线条的造型更显简约高级;外表采用磨砂质感外壳,搭配金色“小湃”LOGO 和圆环镜头外框,手感舒适细腻,3.64kg 的重量,体积为 215×188×175mm,这沉甸甸的手感也是品质的一种表现。

机身下方有一个可调节俯仰的螺丝,调节比较简单,为了达到更好的调节效果,建议还是配备一个可调节支杆。近期新品活动,官方会赠送幕布和支架,还是很贴心的。

小湃 T1 拥有出色的智能画面校正能力,搭载创维自研的 AI TOF 技术,可实现秒级自动对焦和梯形矫正,无需手动调节,可享受即放即看的观影体验。

更齐全的接口,更丰富的玩法

接口方面,小湃 T1 搭载了两个 HDMI 接口、两个 USB 接口、一个 AV 接口、一个 AUDIO 接口和一个 RJ45 有线网口,接口丰富齐全,并且全部集中在机身后背。支持 KTV 设备和音响等设备,可连接投影投屏游戏、在线 K 歌、私人影院等更多玩法。

支持连接电脑,U 盘等设备,超低延迟,可实现连接超大屏游戏体验,内置腾讯视频片源,海量内容,更丰富观影体验。

有趣的是,小湃 T1 投影仪支持语音遥控,拥有 AI 声学算法,可准确识别语音,只需要动动嘴巴就可以完成一些操作。当然,遥控器也是必不可少的,小湃 T1 投影仪的遥控器可支持自定义快捷键操作。

电影级视觉体验,更丰富的色彩表现

一款投影仪光看功能是远远不够的,最重要的还是要看投影效果,在配置方面,小湃 T1 拥有 900ANSI 流明,可以投影 1080P 分辨率,并支持 4K 解码,芯片采用的是华为海思高性能多频旗舰处理器,运行更流畅。

画质方面,小湃 T1 色彩表现真实丰富,拥有 HDR10 解码,成像细腻,明暗过渡更自然,色彩层次丰富,对比度可达 1600∶1,在细节方面可以做到丝丝分明,清晰锐利,完全不输几千块的投影仪的投影效果。

暗场环境实拍画面

小湃 T1 使用了 Android 9.0 系统,搭载了华为海思 CPU,内置 64 位 4 核心处理器,Hi-Imprex Ⅵ Engine 提供了高效图形处理能力,各种观影 APP 运行流畅不卡顿,并且画质有十足保障,这个配置在千元左右价位的投影仪里确实不多见。在光机方面,采用全封闭式光机,拥有 IP5X 级防尘,优化了降噪恒温系统,更高的散热效率,主被动散热高达 60% 以上,媲美专业镜头。

相比起传统的 LED 电视机,投影仪的优势在于光线柔和不刺眼,投影仪的工作原理是投射到反光面上进行漫反射成像,通过光线多次反射衰减有害蓝光,减少对眼部的刺激,长时间的观影体验更轻松。但是投影投射出来的画面比较容易被亮光影响,在光线比较充足的场景容易看不清,但是 小湃 T1 拥有 900ANSI 流明,高亮度 LED 光源的加持,使得 小湃 T1 在亮光环境下表现同样出色,可以满足在开灯的场景里使用,所以对于会议室、课堂等场合即是优选。

开灯环境实拍画面

超高性价比,千元价格享受影院级体验

总的来说,小湃 T1 确实是超过了这个价位投影仪该有的体验,轻松投出百寸大屏,如果是电视机的显示就动辄上万元了,并且还自带了一个5W高保真双扬声器,拥有 AI 算法降噪,支持杜比音效,声音清晰、低音通透、高音清澈,可以做到一机打造家庭影院。

可靠的系统,没有开机广告,更多的自定义功能、快捷方便,真正做到躺下就可以体验影院感觉,想要低成本打造家庭影院,小湃 T1 也许是一个不错的选择。这款产品在京东、天猫等平台上架,999元活动价,还赠送幕布和投影支架,感兴趣的朋友可前往了解。