小米手机高端化持续推进 技术为本打造核心优势

小米集团刚刚公布了2020年第三季度业绩,这是小米“新高”的收获季,营收达到722亿元,同比增长34.5%; 调整后净利润41亿元,同比增长18.9%。 不仅总营收和调整后净利润创单季度历史新高,核心业务智能手机的营收和销量也创历史新高,营收476亿元,全球出货量4660万台,逆势重回世界第三。

在努力突破业务规模的同时,小米的手机营收结构也值得更多关注。 多项数据显示,小米手机高端份额持续扩大,成功立足高端市场。 国产智能手机平均售价上涨14.7%。 全球300欧元及以上智能手机销量超过800万台,发达国家市场增长迅速。 西欧市场首次进入前三,远超市场预期。

逆势重回第三位,高端份额扩大。 这些成绩的背后,是多种因素共同作用的结果。 战略上,小米自2019年开始实施双品牌战略,成功为高端终端的发展奠定了良好的战略基础,并围绕手机构建了丰富的AIoT生态,赋予小米手机独特而广阔的使用场景。

技术方面,小米近年来在技术功底上下功夫,不断加强在相机、快充、互联等领域的技术投入和研发力度。 2020年将迎来成果的爆发。

据市场分析,小米在2014年首次进入全球前三,当时手机竞争格局还比较分散,新老竞争者众多,前五之外的厂商占据了近50家。 % 的市场份额。 2020年第三季度,全球手机市场的主要份额被头部抢走。 在更加激烈的头部竞争中,小米以13.5%的全球市场份额重回前三,充分证明了小米目前的实力。 产品综合实力。 目前,小米也在品牌、渠道和产品力上不断布局自己,用更完整的产品结构和更强的技术实力去面对更加多变的竞争格局。

高端手机销量大幅增长,国内市场量价齐升

2020年第三季度,小米智能手机收入达到476亿元,同比增长47.5%; 智能手机出货量为4660万部,同比增长45.3%。 收入和出货量均创历史新高。 2020年前十个月,高端旗舰手机销量突破800万部。

据Canalys统计,2020年第三季度,小米全球智能手机出货量位居全球第三,市场份额为13.5%,同比增速位居前五厂商。

在中国市场,量价齐升。 2020年Q3季度,小米在中国大陆市场的智能手机出货量同比增长18.9%,成为该市场首家实现正增长的龙头厂商。 小米智能手机在中国大陆的平均售价(ASP)同比增长14.7%。

小米集团在财报中表示,这是由于中高端手机销量增长所致。 今年年初,小米发布了年度首款5G真旗舰小米10系列手机。 第三季度,小米10至尊纪念版发布。 其中,小米10 Pro和小米10至尊纪念版先后获得DxO Mark当时的领先成绩,并在影像、快充等方面取得技术领先,刷新了5G真旗舰手机的综合性能标准。 截至2020年前10个月,包括小米10系列在内的高端手机全球销量超过800万部。

小米在海外发达国家和区域市场也实现了突破性增长。 2020年第三季度,小米在欧洲智能手机市场的增长率为90.7%,市场份额为18.7%,排名第三,与苹果接近同一水平。 其中,西欧智能手机市场增速达到107.3%,市场份额达到13.3%,首次跻身前三。

摩根大通今年发布研究报告认为,小米在欧洲市场份额的提升将有助于吸引高收入用户群体,并进一步提高手机的平均售价。 国内量价齐升,海外发达国家和地区市场份额提升,为小米未来继续站稳高端,发展手机×AIoT生态创造了理想的市场竞争条件。

双品牌战略成为高端战略的基石

不少市场分析人士认为,小米在高端市场的突破是近年来最重要的战略预期之一。

2014年,小米首次进入全球前三。当时,年轻的小米凭借强大的产品整合能力和极致的经营效率,进入了全球顶级阵营。 主导方向尚未被市场认可。 与2014年相比,小米重回全球前三。 最大的不同在于,小米拥有更完整的产品结构和更合理的业务布局。 已成为一家技术领先、产品组合全面、经营稳健的全球化企业。

2019年,凭借小米9 Pro 5G、MixAlpha、小米CC9 Pro等产品,小米继续释放进军高端市场的决心。 2020年,小米将通过小米10系列和小米10至尊纪念版重磅来袭。

其中,小米10系列手机是小米官网高端旗舰的里程碑式产品。 搭载高通骁龙865旗舰平台,支持SA和NSA双模5G,配备LPDDR5内存和UFS3.0闪存。 全系标配1亿像素(主摄),全系支持WiFi 6,刷新5G手机旗舰产品的硬件性能天花板。 其3999元的起售价继续践行硬件净利润不超过5%的承诺,引发震动,标志着小米即使在高端旗舰领域也能满足性价比,从而吸引了大量需要升级手机的用户。

小米10至尊纪念版是小米10周年的力作,也是自身技术实力最明显的一代。 实现了三个“120”在硬件堆叠上的极致匹配。 首先是屏幕的120HZ刷新率。 小米10至尊纪念版搭载10bit原色OLED屏幕,刷新率为120Hz,为市场首创; 第二个“120”是潜望式长焦镜头,支持120倍数码变焦,照片的色彩和拍摄体验都非常出众; 第三个“120”是120W MAX有线秒充,相当于4500mAh,5分钟充电41%,23分钟充电100%,成为首款支持120W超大功率充电的量产手机。 其5299元的起售价兼顾了产品的极致性价比,是小米高端旗舰手机市场的旗舰。

小米10全系的发布,让市场看到了一个截然不同的小米。 小米品牌能够放开高端业务,也得益于双品牌战略的科学布局。

从2019年初开始,除了继续强调技术的重要性,小米还明确划分了产品组合,确定了“双品牌手机”战略,让红米和小米各自独立,形成差异化定位。 Redmi巩固原有存量市场,推动高端技术普及。 经过近两年的发展,红米已经成为全球最成功的手机品牌之一。 11月19日,小米官方宣布红米Note系列累计销量突破1.4亿台。

小米品牌大举进军高端产品,研发核心技术,不断推出引领市场技术潮流的高端旗舰产品。

同时,小米的“手机X AIoT”生态也成为小米手机业务的独特优势。 高性能高端旗舰手机凭借其在性能和技术上的优势,为未来智能交互方式的进一步升级创造了有利条件。 在智能生活场景中,手机与AIoT平台的交互技术也得到了升级。 2020年第三季度,小米推出了UWB技术。 互连能力。

“一指通”UWB让小米手机在智能家居场景中以最便捷的方式发挥中控功能,将手机指向智能家居控制窗口即可跳出操作,整合整体控制平台的智能设备。 小米手机成为智能家居的万能遥控器,真正确立了手机在小米智能生态中的核心地位。

硬核技术构筑高端护城河

2020年8月,小米提出“三大铁律”,即“科技为本,性价比为纲,做最酷的产品”。 其中,“技术型”位居首位。 事实上,只有以技术为本,才能普及高端技术,展现产品的性价比,做出真正引领市场的旗舰产品。

高端科技产品源于技术进步。 小米高端坚定的背后,也是小米内部技术积累的结果。

近年来,小米手机不断研发相机和快充两大技术。

就相机而言,小米取得了一系列的成绩。 凭借百兆摄像头技术,小米CC9 Pro以121分的综合成绩夺得DxOMark榜首。 此后,2020年小米10 Pro和小米10至尊纪念版分别以124分和130分的视频综合成绩夺得榜首。

从目前来看,小米手机在未来的视频竞争中仍将保持领先地位。 2020年8月,小米发布屏下摄像头技术; 在11月的开发者大会上,其公开了全新的自研伸缩镜头技术,拥有超大光圈,进光量提升300%。

屏下摄像头已经成为头部厂商的必争之地,是所有手机前置摄像头的最佳替代品。 相比其他厂商,小米发布的屏下摄像头技术已经到了第三代,可以100%点亮所有物理像素,解决了前两代屏下摄像头技术的痛点,屏幕效果接近完美。 小米还明确承诺2021年实现屏下摄像头量产。

如果说屏下摄像头是手机设计的下一门必修课,那么伸缩镜头技术则是手机摄像头迈向专业摄影的重要一步。 可伸缩镜头和超大光圈带来更接近传统相机的体验。 可扩展的手机摄像头设计解决了手机摄影的一大痛点,让手机摄影爱好者有更多的发挥空间。 手机摄像头走向专业领域是重要的技术方向,因此该技术具有明显的引领趋势。

同时,小米在快充领域也继续保持领先地位,在无线和有线充电领域不断刷新行业天花板。

小米8月发布的小米10至尊纪念版全球首创50W无线快充,10月还全球首创80W无线秒充,19分钟充满4000毫安电池,堪称史上最市场上的高效无线充电器。 手机充电解决方案。

在传统的有线快充领域,小米同样处于领先地位。 小米10周年纪念版小米10至尊纪念版在各项配置上都是领先的高端旗舰,而领先市场的120瓦快充电池在当时更是如虎添翼。 5分钟充电41%,23分钟充电100%(4500mAh)备受瞩目。

这款电池的发布充分证明了小米的技术先进性,因为其背后是被誉为“神奇材料”、“万能材料”的石墨烯。 这是目前世界上已知的最薄、最硬、导电性能最好的纳米材料。 它可以在更小的体积内实现强大的散热和充电性能。

小米石墨烯基电池主要以石墨烯导电剂替代传统炭黑导电剂,采用第三代导电剂石墨烯,其导电性能是传统炭黑材料的1000倍,可实现高效导电。 降低电池内阻,大大提高充电性能。

截至目前,石墨烯基电池要完全替代锂电池还存在很大困难。 阻碍这种材料普及的因素很多,量产和成本是主要原因。 小米在量产手机中使用石墨烯基电池,首次实现量产,进一步推动了国产石墨烯基电池的替代进程。

极致体验为产品生态构建长期价值

2020年,小米还升级了MIUI系统。 此次上线的MIUI 12在办公场景体验优化、隐私保护等方面进行了重大升级。 通过全球领先的隐私保护能力,通过信号弹、拦截网、隐匿面具三大隐私武器,MIUI 12可以让后台程序无处遁形。 拦截所有应用的高危行为,擦除手机照片位置等隐私信息,提供虚拟身份证,为流氓应用提供空白信息,保护重要信息。

MIUI12在保护用户数据隐私权方面取得重大突破。 随着现代网络犯罪和信息窃取的日益猖獗,以现代商务人士为代表的用户越来越重视个人隐私保护和经济安全。 MIUI的升级可以说是解决了一大痛点。 小米手机非常重视对用户利益的保护,此次升级对高端手机受众也具有很强的软件吸引力。

坚定技术投入,在软硬件两大领域不断突破,形成强大的技术生态,是小米当前的主旋律。

小米承诺2020年科技投入将达到100亿元人民币。 目前整个科创板企业总数超过190家,研发投入超过240亿元。 2019年,小米全年研发投入接近科创板企业研发总投入的40%。

在2020小米开发者大会上,雷军表示,小米已经拥有近万人的工程师团队。 2021年,小米将继续加大研发投入,再招募5000名优秀工程师。 投资影像技术、屏显、快充、AI、5G、IoT连接、大数据等技术领域。

除了自主研发,小米还通过产业投资构建了一个庞大的外部技术生态圈。 小米10系列和小米10至尊纪念版所采用的氮化镓充电器、石墨烯导热膜、WiFi6、国内率先实现量产的石墨烯基锂离子电池等多项技术均投入研发与小米产业合作。 结果。

公开资料显示,截至2020年第三季度,小米产业基金已投资超过80家半导体及智能制造企业,其中科创板上市企业4家。

借助庞大的产业链投入,小米正在用科技赋能制造业。 2020年小米10周年发布会上,小米披露了位于北京亦庄的“黑灯工厂”。 工厂采用全自动生产线,一年可生产数百万部手机。 此外,它不仅是工厂,更是小米新技术、新材料、新技术预研的“大实验室”。 建成了全自动化高端手机生产线,形成了优秀的行业示范。 雷军表示,小米的未来是做“制造中的制造”,赋能制造业全面升级。

2020年第三季度,是小米聚焦高端手机、坚持科技立足的阶段性收获季。 凭借前沿的商业模式、持续的技术投入、庞大的AIoT生态搭配,小米手机正迈入新的十年。

(信息)