与元宇宙相比为什么ChatGPT更值得投资

从共享单车、虚拟现实,到元宇宙,再到ChatGPT……层出不穷的新兴概念和行业,总能点燃众多投资人的热情。然而,热潮退去后,留下的行业和企业又有多少?

对于投资人来说,如何通过战略思维更好地预见行业的变化?如何判断什么样的企业能够通过战略塑造行业变化,从而成为行业的王者?近日,在中欧FMBA3小时活动上,中欧战略学教授张宇进行了题为“预判行业前景:从元宇宙到ChatGPT”的分享,对于如何用战略思维预判行业前景和终局进行了深度分析。

在锂电池领域,由于产品的技术壁垒高、安全要求强,基本上是宁德时代一家独大;到了光伏领域,“玩家”有所增加,隆基、中环是单晶硅的两大巨头,瓜分了70%的市场份额,协鑫则在多晶硅里占了约50%的市场份额;而在风电领域中,玩家就更多了。

所以,与之匹配的是,宁德时代的市值接近1万亿元;隆基、中环和协鑫各自的市值约为几千亿元;而风电领域中的各家企业市值,几乎没有超过千亿元的。

在任何行业中想获得成功,最关键的就是既要能创造价值,又要能获取价值。

这里我想分享给大家查理•芒格(Charlie Munger)的一句话:“要想得偿所愿,最保险的方式是让自己配得起它。”

再说回ChatGPT,ChatGPT肯定创造了价值,因为它确实带来很大的效能提升,目前使用成本也是可控的。而且,OpenAI公司有独特的价值获取能力,其可模仿性和可替代性都非常低。

如果把元宇宙与ChatGPT当前的状态进行比较,从价值创造、价值获取的角度来说,无疑是ChatGPT有更大的发展空间。我个人看来,这或许是过去十年最让人眼前一亮的发明。正如英伟达的CEO黄仁勋说的,这是互联网或科技界的第二个iPhone时刻。

如何预见行业终局?行业是由公司构成的,看一个行业是否有发展前景,其实就是看这个行业的头部公司、典型公司是否创造了价值,是否有独特的附加价值。

那么,如何预见行业的终局?其中有很多变量,很重要的变量就是这个行业到底值不值得做。要么是提升客户的支付意愿,而且成本提高的程度小于支付意愿提高的程度,成功实现差异化;要么是支付意愿并没有随着成本降低而大幅降低,从而实现低成本;如果顾客的支付意愿很高,成本又很低,这个企业就有双重优势。

想实现上述目标,最有效的方法叫正反馈效应,也就是系统输出(指用户数量、累计销量)的提升会带来系统输入(指用户口碑、支付意愿、交付成本)的提升。在商业环境中,产品的价值随着用户的增多而提高,被称为“网络效应”;而提高供给侧产量,扩大分摊面,降低单位成本和价格,被称为“经验曲线效应”。

网络效应

在网络效应的影响下,客户群可以吸引更多潜在买家,市场会向某个赢家倾斜。通常情况下,大家会认为这种效应在互联网行业或科技行业比较常见,但其实,很多传统行业也会出现类似情况。

以品牌UGG为例,作为澳大利亚品牌,最初该品牌多为冲浪爱好者所青睐。好莱坞明星去澳大利亚度假,将该品牌的产品带回好莱坞,随后,好莱坞明星的粉丝开始购买偶像同款。到了2006、2007年,美国脱口秀女王欧普拉连续两年公开表示自己最想送人的新年礼物就是UGG的靴子,从而让UGG真正进入主流社会。UGG的股价从2005年开始持续上涨,现在股价已经达到每股近450美元。这就是产品形成网络效应,形成风潮和时尚带来的结果。

元宇宙其实有很多不确定性,就其目前的发展状态来说,头部玩家有价值获取能力;但几乎没有需求侧的正反馈效应,个体不会因为他人或有厂家使用就提升自己的使用频率;供给侧可能有,因为技术研发有规模效应和经验曲线效应;新技术是否能替代“真实世界”也是不确定的。这就是一开始元宇宙被炒得很热,现在又逐渐悄无声息的主要原因。

现在分析ChatGPT可能为时过早,但我个人非常有信心。因为从这几个角度看,ChatGPT既创造了价值,又有独特的附加价值;正反馈需求侧容易实现赢家通吃,销售成本和获客成本几乎为零;供给侧其实已经开始创建生态了,生态系统建得越大,未来的控制能力就越强;唯一不确定的是未来是否会有更便宜、更高效的技术,是否会有算法或思路上的突破和替代。

一个好的行业,价值创造是基础,价值获取决定其盈利能力。价值创造、获取,包括技术的突破和演进,决定了行业未来的前景。

投资时,无论是面对新行业还是传统行业,要:

寻找能形成正反馈效应的行业/企业寻找具有用户转换成本和递增规模效应的行业/企业寻找能对产业链建立控制地位的行业/企业寻找能有效/创造性做到上述三点的企业家/团队!很多时候事在人为,大部分人都固守某个行业的行事方式,如果你能创造出正反馈效应或经验曲线效应,或者投资时能找到这样的企业,那么你的经营、创业或投资就在朝着成功的方向迈进。

教授简介

张宇博士是中欧国际工商学院战略学教授。张教授从欧洲工商管理学院获得管理学博士学位。加入中欧之前,他担任加州大学欧文分校保罗梅拉吉商学院战略学助理教授。他的教学领域主要包括战略管理、产业和竞争分析、创新与竞争、企业转型与升级等。

张教授的研究兴趣主要集中在战略与资本市场的互动。他的研究曾在国际期刊《管理学会期刊》,《组织科学》和《战略管理期刊》上发表。他曾应邀在欧美和亚洲的知名商学院发表学术演讲,并在知名的业界会议如全美公司董事协会年会上发表主旨演讲。

文中创意图片已获视觉中国授权。

编辑 张子胥

责编 岳顶军

想了解更多?戳下方中欧直通车,小欧在等你喔!

中欧官网:涓鍥介檯宸ュ晢瀛﹂櫌(CEIBS) CEIBS