三星Galaxy Note20系列iFixit拆解S Pen抢了电池的空间

【天极网手机频道】日前知名拆解团队iFixit发布了最新三星Galaxy Note20系列——包括Galaxy Note20 5G以及Galaxy Note20 Ultra 5G——的拆解,不过是支持5G毫米波技术的海外版,但也因此可以更全面的展示三星Galaxy Note20系列的内部设计以及可修复性。

通过拆解,iFixit给三星Galaxy Note20系列打出了“3分”的可修复性评分(满分10分,分数越高越容易修复),与年初发布的三星Galaxy S20 Ultra得分一致。

    下面我们就通过查看iFixit发布的拆解内容来走近三星Galaxy Note20系列。

三星Galaxy Note20系列均搭载高通骁龙865+移动平台,其中三星Galaxy Note20内存为8GB LPDDR5;三星Galaxy Note20 Ultra内存为12GB LPDDR5。两款手机的存储均为128GB,这是与国行版的差异之一。

屏幕方面,三星Galaxy Note20为6.7英寸(2400X1080)动态AMOLED,;三星Galaxy Note20 Ultra为6.9英寸(3088 x 1440,2K)动态AMOLED屏幕,并支持120Hz刷新率。

    摄像头是三星Galaxy Note20与Note20 Ultra最明显的区别之一。两款手机前置摄像头均为1000万像素,但Galaxy Note20 Ultra开孔更小。后置方面,Galaxy Note20采用1200万像素超广角摄像头、1200万像素广角摄像头以及6400万像素长焦摄像头组成的后置三摄,支持3倍混合光学变焦、30倍超高分辨率变焦;Galaxy Note20 Ultra则采用1200万像素超广角摄像头、1.08亿像素广角摄像头以及1200万像素长焦摄像头,并且配备激光AF传感器,支持5倍光学变焦、50倍超高分辨率变焦。

其他方面,两款手机的电池容量分别为4300mAh、4500mAh,均支持5G、802.11ax Wi-Fi,以及蓝牙5.0。另外,三星Galaxy Note20 Ultra还支持超宽带连接技术(UWB)。

通过X光照拍摄,可以看到Galaxy Note 20系列两款手机内部布局最显著的区别在于摄像头模组以及无线充电线圈。

    如果对比手机摄像头模组的凸起程度,三星Galaxy Note20 Ultra也是遥遥领先,带来的观感差异还是十分明显的。

iFixit指出,目前智能手机中大部分元件在改进的同时都在缩小尺寸,但摄像头是个例外——由于光学方面的严格要求,追求更高图像质量,就需要更大的传感器、更多的镜头。另外,iFixit认为谷歌是最有可能改变这种趋势的智能手机制造商,以更低成本的尖端技术(软件)来代替物理硬件。

    当然,对于很多用户而言,目前被厂商普遍采用的大传感器、多摄像头解决方案,很可能给手机颜值带来不可逆的损伤…

言归正传,下面开始正式的拆解。

与目前所有旗舰手机一样,三星Galaxy Note20系列的拆解也需要从后壳入手,通过加热软化粘合剂后,用吸盘分离后壳。在这个步骤中,iFixit表示,Galaxy Note20的塑料后壳对于拆解及维修更加友好——不容易断裂。至于高昂售价配以塑料后壳是否合适,那么就看大家想法了。至少从手感而言,磨砂玻璃后壳的Galaxy Note20 Ultra更打动笔者。

    还有一点值得关注,如果使用热风枪拆解,那么需要注意加热的温度,毕竟在耐热性方面,塑料与玻璃还是有差距的。

将后壳分离后,需要取下内部的隔离板。iFixit指出,三星Galaxy系列采用同规格螺丝是个加分项。

    两款手机的听筒均安装在天线组件上,并首次采用了专用外套。Galaxy Note20系列的听筒组件为矩形,配备了红色垫圈。iFixit表示Note20仍旧采用与Note10、S20系列相似的声音传递方式,但是全新设计且更大的外壳或许有利于提升音频质量。

    另外,三星Galaxy Note20系列还配备一个后置麦克风,并直接安装在后盖上。后置麦克风与主板的连接方式为易于维修的弹簧触点,因此在拆解时取下后壳不会出现弄断的情况,比线缆连接靠谱很多!

三星Galaxy Note20系列的摄像头与主板相连,从机身中取出主板后可以将摄像头拆除。

    两款手机摄像头模组的区别在上文中已经介绍了,Galaxy Note20 Ultra的长焦镜头模组比Galaxy S20 Ultra要小很多,但1.08亿像素主摄却同样巨大。

    前置摄像头方面,并没有采用与S20 Ultra相同的4000万像素摄像头,均为1000万像素。另外,iFIxit发现,Galaxy Note20的前置摄像头可以轻松取下;但Galaxy Note20 Ultra则采用了热熔胶固定,更加牢靠。

现在到了主办介绍环节,虽然两款手机主板形态有些区别,但大体的元件组成还是比较相似的。下图中红色方框内为骁龙865+处理器,分层放置在三星LPDDR5内存下;橙色方框内为三星KLUDG4UHDB 128GB闪存;方框内为高通SDX55M 5G RF调制解调器以及SMR526中频IC;绿色方框内为高通QDM4820, QDM5872以及QDM4870前端模组;青色方框内为恩智浦11OUV2H和9468B3,可能是恩智浦industry-first solution to combine UWB fine-ranging, NFC, Secure Element, and embedded SIM方案中的一部分;蓝色方框内为美信MAX77705C电源管理芯片。

    在主板另一侧还有如下元件:红色方框内为高通SDR865 5G及LTE收发器;橙色方框内为和冠W9020;方框内为村田1RH WiFi+蓝牙模块;绿色方框内为创维77635功率放大器;青色方框内为高通PMX55, PM150C及PM8250电源管理芯片;蓝色方框内为安华高9136HU007;粉色方框内为高通QPA5580。

    拆解电池的过程是痛苦的,拆解两块电池,更痛苦。iFixit与粘合剂抗争一段时间后,终于将两款手机的电池取了出来。容量分别为 16.69Wh和17.36Wh,均大于iPhone 11 Pro Max的15.04Wh,但与三星Galaxy S20 Ultra的19.30Wh电池相比,有一定差距!当然,让三星Galaxy Note20系列电池容量缩水的元凶,则是其身份的象征——S Pen。

    在主板下方iFixit发现了散热用的多层石墨导热片,但没有散热铜箔…该团队推测或许是采用处理器版本不同?其他国家或地区发售的三星Galaxy Note20系列、或者搭载Exynos SoC的产品才会采用导热铜管?目前尚无法确定。

    接下来拆解毫米波模块(国内5G暂不支持毫米波,所以国行或许能够减负?),与Galaxy Note10+ 5G和Galaxy S20 Ultra相比,三星Galaxy Note20系列的毫米波模块由3个减少到了2个,至于原因iFixit也没说明,推测可能是硬件改进,只需要两个模块就足够了。

    接下来分离两款手机的动态AMOLED显示屏,为了辅助散热iFixit终于找到了导热铜管。

    在屏幕背后安装有指纹传感器,并采用了最新一代康宁大猩猩玻璃保护前面板。据悉,全新康宁大猩猩玻璃首次实现了改善跌落耐摔性的同时,加强了抗划伤特性。不过需要指出的是,根据三星国内官网的消息,仅在Galaxy Note20 Ultra 5G正、背面采用了Corning Gorilla Glass Victus,且相机孔非 Corning Gorilla Glass Victus…所以如果你购买的是Galaxy Note20,想要尝试产品耐摔不耐摔,还是要慎重。

    最后,三星Galaxy Note20系列的拆解全家福送上!不过iFixit提到,在拆解过程中他们并没有发现超宽带(UWB)天线,推测或许是拆解时漏掉了,也有可能三星采取了与苹果不同的使用策略。

    最终iFixit为三星Galaxy Note20系列打出的可修复性评分为3分(满分10分,越高越容易修复)。其中采用了统一规格螺丝、包括充电接口在内众多组件均为模块化设计有效降低了拆解维修的难度。但是,手机更换电池、维修屏幕仍旧困难重重,各种粘合剂的使用给手机的修复工作带来了困难。