浅议建设科技创新强国-科技创新论文-产业论文.docx 17页

浅谈建设科技创新强国-科技创新论文-产业论文-文章均为WORD文档,下载或打印后可直接编辑使用-摘要:目前我国独立自主的创新取得了显著成效,但我国企业整体自主创新能力仍较弱,尚未取得实质性突破。 我国自主创新存在的问题主要包括:关键核心技术受制于人,技术引进、消化和再创新有待完善,“产学研”合作机制不畅通。 针对存在问题,要不断完善产业和技术创新政策,积极发挥政府主导作用,不断完善“产学研”合作机制。 通过实施上述措施,我们将逐步实现我国自主创新能力的稳步提升。 关键词:自主创新; 创新能力; 技术介绍; “产学研”合作机制。 2019年是第四产业元年。 第四产业浪潮席卷全球,我们面临新一轮科技和产业变革。 黄旭华、于敏、屠呦呦、袁隆平等“共和国勋章”获得者为我国科技创新发展做出了巨大贡献。 抓住第四产业机遇,实现科技质的发展,是我国在全球范围内追赶发展的关键。 当前,我国已进入依靠科技推动经济发展的新阶段。 虽然我国自主创新能力较过去有了显着提高,但我国自主创新能力滞后的局面没有改变。 分析我国自主创新能力存在的问题及原因并提出针对性的解决方案,对于提高我国自主创新能力具有重要意义。

一、创新理论分析 毛泽东主席在2016年召开的全国科技创新大会上明确提出建设世界科技强国的目标,颁布的《国家创新驱动发展战略纲要》明确提出建设世界科技强国的目标我国科技发展的目标是到2020年使我国进入创新型国家行列,到2030年使我国进入创新型国家前列,使我国建国100周年中国。 那时,我国已成为世界科技强国。 2017年10月18日,他在十九大报告中进一步指出,要瞄准世界科技前沿,加强基础研究,实现前瞻性基础研究,引领原创性成果重大突破,加强应用基础研究、扩大国家重大项目实施。 科技项目突出关键技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、交通强国提供有力支撑。数字中国、智慧社会。 高质量发展既能满足人民日益增长的美好生活需要,也是以创新为主要动力的发展需要。 主席指出,“科技兴则民族富,科技强则国强”。 我国经济已进入高质量发展阶段,机遇与挑战并存。 用科技创新引领经济高质量发展,能够有效解决我国经济发展当前存在的问题,帮助我国经济发展走出困境。 2 我国自主创新存在的问题 2.1 关键核心技术受制于人。 改革开放政策实施后,我国一直奋起直追,努力实现技术赶超。 现阶段,我国大部分企业的技术水平和自主创新能力均低于以前。 有了很大提高,缩小了与发达国家的差距。 个别行业技术发展达到世界先进水平。

比如,在我国高铁行业,经过多个单位科研人员的共同努力,解决了一系列技术难题,我国在高铁领域达到了世界领先水平。 我国个别工业发展突出。 总体来看,我国企业自主创新能力普遍较弱,与发达国家相比还存在一定差距。 技术突破只是孤立现象,技术受制于人的局面并没有真正改变。 例如,虽然我国汽车工业近年来发展迅速,逐渐占据了更多的市场份额,在技术创新方面也取得了快速发展,但我国国有汽车品牌企业在发动机高压等关键技术上却失败了。共轨和涡轮增压。 还是比较落后,没有掌握能够真正解决问题的相关技术。 在高新技术产业领域,美国和日本掌握着全球90%的专利,而我国等国家只掌握着10%。 主席在2018年中央财经委员会第二次会议上指出:“关键核心技术是治国之重器,对于推动和保障我国经济高质量发展具有重要意义”。 引进先进技术虽然可以实现发展,但缺乏自主知识产权只能受制于人,“任人摆布”。 他们永远不可能“站起来做一个好人”。 关键核心技术是用钱买不来的。 最终只能靠自己,才能获得真正的发展。 董事长多次强调:“核心技术是我们最大的生命力,受制于人是我们最大的隐患。只有真正掌握关键核心技术,中国企业才能真正发展,进入国际市场,才能从根本上保证国家经济安全、国防安全等安全。

只有以关键共性技术、领先技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,努力实现关键核心技术自主可控,才能把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。 2.2技术引进、消化、创新有待提高。 尽管中国企业自主创新能力较弱,但一直在引进国外先进专利技术来发展壮大自己的产业。 然而,长期以来,中国企业只注重技术引进,而忽视了技术引进。 没有技术的吸收消化,技术再创新就无从谈起。 对于企业来说,如果只是盲目引进而不消化吸收再创新,产业技术终究无法取得实质性进步。 这是行业内的普遍现象。 已成为提高我国自主创新能力的“老大难”。 此外,虽然一些企业不断尝试进行技术创新改革,但对于我国很多中小企业来说,由于基础差、研发能力弱,无法引进技术后,很难为了匹配同等的使用能力,往往只能停留在仿制阶段,无法进行技术创新。 另外,我国企业在技术引进上非常盲目,没有考虑企业的实际发展状况。 这反而不利于企业的发展; 一些企业由于没有准确引进所需技术而无法真正实现企业的可持续发展。 企业间尚未建立技术共享机制,导致多数企业重复引进技术的现象。 重复引进相同或相似的技术,造成企业资源和资金的大量浪费。 2.3“产学研”合作机制不顺畅。 我国的“产学研”合作还不够密切。 在科技研发和科技成果运用过程中,企业、学校、科研院所应该相互合作、相互促进,但当前社会却并非如此。 首先,由于科技创新能力弱是我国市场的普遍现象,我国企业的产品研发能力、技术创新能力、消化吸收引进技术的能力