2023 年中程序员薪酬报告OpenAI 以 925 万美元 空降 榜单

#挑战30天在头条写日记#

Levels.fyi 网站最新发布了一份 “2023 年年中薪酬报告”,针对各公司的薪酬进行了深入探讨。报告中的薪酬数据反映的是,在过去半年中收集的年度薪酬总额中位数,包括工资、股票和奖金。

截至目前,大多数职位在今年都呈现出了积极的趋势,薪资水平增幅显着;尤其是软件工程经理(总薪酬中位数增长 5%)和技术项目经理(增长 4.8%)两个职位增幅最为明显。然而也并非所有角色都获得了收益,软件工程师的总薪酬中位数保持在 17 万美元不变,销售人员的总薪酬中位数略有下降 0.3%。

在部分专业重点领域,软件工程师的薪酬呈现了积极增长的趋势。其中 AR/VR 领域表现突出,总薪酬中位数增长率高达 14.5%;分布式系统(后端)、DevOps、全栈、ML/AI 和移动(iOS Android)等其他几个领域,也呈现出持续增长的态势。

在高级工程师级别,Databricks 依旧领先,总薪酬中位数为 58.4 万美元。Netflix 和 Roblox 分别以 55 万美元和 49.2 万美元紧随其后。

OpenAI 以高达 92.5 万美元的总薪酬中位数夺得了主管工程师榜首,和第二名拉开明显差距。其他榜上有名的公司分别为 Broadcom (78.6 万美元)、LinkedIn (70.81 万美元)、Stripe (70.4 万美元)、Plaid (69 万美元)、Roblox (68.3 万美元) 和 Cruise (66.1 万美元)。

Facebook 的首席工程师薪酬最高,总薪酬中位数高达 97.8 万美元;Twitter 以 80.7 万美元位列第五。值得注意的是,此级别仅代表公司中较小比例的员工,因此基数较少。首席工程师一般拥有 15 年以上的工作经验,通常一个公司中只有不到 3% 的员工处于这个级别,较小的公司甚至可能没有任何个人能达到这个水平。

下图突出显示了各工程级别的薪资数据点的百分比分布情况: