7月AI 大潮退去ChatGPT还是你的 No1吗

大家好,我是运营黑客。

AI 在火了将近半年之后,最近,热度仿佛逐渐在褪去。

至少在搜索量上,已经开始出现下降,我们一起看几组数据。

(这是近半年 ChatGPT的百度搜索指数)

(这是 ChatGPT在微信近1年的搜索指数)

(这是 AI 在微信近1年的搜索指数)

以及,有网友整理的,2023年5月1日-6月30日 Top30 AI数据平台访问量的变化。

很明显:除了极少数有些许增长之外,90%以上都是访问量明显下降的状态。

甚至,作为引领 AI 风潮头把交椅的 ChatGPT也不能例外,访问量开始出现下滑。

第一个问题:AI 行业,这是要完了吗?

当然,肯定不是!

就像:

工业的出现,一定会替代传统手工业;互联网的出现,一定会取代传统报纸、杂志、电视的地位;移动互联网的出现,一定会改变传统上网习惯,让手机成为每个人的随身必备品;……

作为,能10倍甚至100倍提升个人生产力的 AI 时代,哪怕短暂的潮涨潮落,历史的滚滚车轮,也绝不会后退。

第二个问题:现在出了Claude 2、Bard等工具,我还要不要继续用 ChatGPT?

首先,如果你已经有了 ChatGPT,那就继续用,如果没有特殊需求的话,完全不需要再去学一遍的,同类 AI 工具。

我们始终相信:任何领域,如果你只选择一个工具使用的话,那就用Top1。

它能在这个位置,长期屹立,绝对在大多数功能上,都是这个领域天花板级别的存在。

其次,如果你还没有 ChatGPT的账号的话,嗯,或者该先反思一下,为什么 AI 都火了半年,你还没用上。

言归正传,进入7月份,聊天 AI工具从 ChatGPT一家独大,到现在群雄并起的局面。

在实际应用中,像 ChatGPT、Claude 2、Bard以及 NewBing算是各有所长。

1)Claude 2支持10万token的上下文,是目前聊天 AI里面最强的;

2)在联网功能上,依托 Google浏览器的 Bard是整体表现最好的;

3)逻辑分析、推理上,ChatGPT尤其是 GPT-4绝对是最强的存在;

4)处理代码、制作图表上,GPT-4的代码解释器,目前是独一档的存在,可以吊打包括传统 GPT-4在内的所有同类工具;

5)NewBing 是一个中规中矩的存在,在帮助学生写作论文,并联网检索的能力上,更胜一筹。

以上。

你可以根据自己的具体需求,选择更适合的那个。

第三个问题:AI 热度褪去,我是不是观望一下再用?

我记得很多年前,大佬马云说过一句话让我至今印象深刻,他说:

大多数人,在面对新事物时往往会经历4个阶段——看不到、看不上、看不懂,追不上。

当遇到一个,可以引领时代改变的东西,并且你的潜意识已经这么认为时。

一定要:马上去用它,把它应用到,你生活、工作的所有场景中。

尤其是大潮落下,别人都在观望时,就是我们持续去学习、使用、优化,并超越更多人的,最佳时间。

嗯,今天这篇没有分享具体的东西,就是,最近有一些容易人云亦云,被大众所影响的朋友,三三两两的跑过来问我:

AI 还行不行?还要不要继续用?……

嗯,莫慌,也莫要停下。

跳脱出来,做逆流而上的少数派。