ChatGPT实火中国式对话AI的未来又如何

看了很多关于chatGPT的对话案例,不管是有争议性的国际性话题,还是学习生活工作类常识话题,还是专业领域的垂直问题.等等,不得不承认ChatGPT实属强大。

不过,在大量的测试后,ChatGPT的弱点也很明显,比如作为机器人只总结客观事实,绝不发表任何意见,也不提出任何创新的方法,正如它自己所说,它是基于OpenAI训练的大型语言模型,只能提供信息和泛问题的回答,对于一些寻求个人经验或意见的问题它爱莫能助。

不过,从另一方面来说,“知之为知之,不知为不知,是知也”,在对于知识盲区以外领域的话题,它会按合乎逻辑的提供一些思路(类似于咨询顾问角色),ChatGPT这种中立、谨慎安全的态度无疑也值得肯定。

ChatGPT风靡全球,也让我们真实感受到ChatAI的确已经、正在走向真正的安全稳定。

在行业领域以外的用户们惊叹于现阶段的AI已经这样智能了,并且还出谋划策为ChatGPT接入语音输出接口进行商业化。

1、人工智能产业落地,商业价值得到充分认可事实上,国内一些从事人工智能企业服务行业的AI公司研发的智能对话机器人,已经能够结合业务场景,如客户触达、营销运营、窗口服务、远程办事/作业和人机对话交互等经济生产活动环节。

受供给侧的落地难易和需求侧的价值驱动的两侧推力,对话式AI产品已在多环节多行业进入规模化落地阶段,优化人机交互形式、流程与赋能方案,为企业带来最原始最直观的“降本增效”落地实现,商业价值逐步得到市场充分认可。

也许我们还停留于传统AI对话机器人机械式的语音,线性的思考方式,需要or不需要,不需要就挂断。而现在,在AI人工智能技术加持之下,已衍生出更高阶、更智能的模式。

艾瑞咨询在《2022年中国对话式AI行业发展》指出:

对话式AI产品已经可以替代人类对话完成大量重复性、规则性对话任务,优化重构对话服务的工作流与职能重点,还可为对话服务提供智能调度、坐席助手、对话洞察等辅助功能,与人工坐席并肩作战,构建辅助培训、运营管理、指导洞察的良性循环。

举个例子,市面上大部分人工智能企服公司研发的智能外呼机器人,通过采用人工专业话术配音,整合AI智能语音三大核心引擎“语音识别、语义理解、语音合成”,都能够使你接受到的营销电话都与真人聊天无异。

除此之外,更高级的模式能够识别多类语言,也就是说你说一口标准粤语或四川话方言,系统也能够快速识别并沟通。

2、人工智能将取代部分工作岗位,但不一定是我的工作综上所述,现阶段的AI对话机器人从一个毫无感情的机器人,摇身一变到完全能够替代人工的“超级员工”,为企业带来实实在在的业绩转化,因此有些岗位被优化是再正常不过了。有些网友对此瑟瑟发抖,并且调侃自己可能或可能被“优化”了,其实并不需要过分担心。

事实上随着大数据AI人工智能的一路发展,新事物新东西层出不穷,很多行业受到一定冲击,不过更多的是搭乘技术列车的利好。

此外,当下的对话式AI产品的应用意图并非通过AI产品去完全替代人类,而是以用户为中心,以实现对话服务质效提升为目的,从替代与辅助双角度出发,达成对话工作流人机协作的最优赋能。

因此,企业可从降本增效出发,根据自身情况判断是否采购或续约。企业在项目咨询的供应商评选阶段时,可从案例交付经验、产品性能、产品成熟度产品完整度和产品价格五大维度去评估考量,保证对话式A项目实施的高效落地与产品上线后的优质运行。

3、中国式对话AI的未来如何?在消费者行为线上化、公域流量私有化、用户信息收集合规的需求背景下,对话洞察成为了收集分析用户画像、行为偏好等信息的合规高效的洞察方式。我国对话式AI市场参与者云集,产品也已步入了拟人智能化与深层价值挖掘的产品阶段。

在流量红利天花板、竞争日益激烈的行业背景下,企业纷纷加强对客服、营销等服务资源部门的投入,持续深化服务领域的智能洞察以优化用户服务体验。2021年,对话式AI的市场规模为45亿元,带动规模126亿元。预计到2026年,规模将达到108亿元,带动规模超385亿元。

艾瑞咨询预测:未来,半标场景的营销与决策赋能的对话洞察可成为对话式AI厂商的重点发力方向。

而在数字人产品行业,对话式AI厂商需回归产品经营本质着重考虑评估数字人带来的投入产出,同时行业也需对相关问题尽早分析预判,出台完善相关法律法规,以保障整体行业的良性发展。

————–end——–

内容整理:启哥

内容标签:人工智能 AI Chatgpt ChatAI 对话式AI

内容参考:《2022年中国对话式AI行业发展》

ps:行业完整版可关注“快启”,私信关键词获得~