早新闻我国5G用户破3亿中美半导体行业合作

智能早新闻,尽览天下事。2021年3月12,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

中国联通表示将在今年2G退网

近日,中国联通董事长兼首席执行官王晓初接受采访时表示,公司将在今年完成2G退网,3G将继续保留一点时间,以应对5G覆盖不到的地区用户对于语音的需求。目前电信、联通共建共享5G基站累计已达38万座,到今年底预计可达70万站,明年有望超过100万座。

三大运营商5G套餐用户突破3亿

近日,国内三家运营商全部公布5G用户数。截至去年年底,中国移动5G套餐用户数为1.65亿户,中国电信5G套餐用户数达到8650万户。而久未公布的中国联通5G套餐用户数为7083万户。至此,三大运营商5G套餐用户数累计突破3亿。

中美半导体行业协会成立工作组

据《北京日报》报道,中、美两国半导体行业协会经过多轮讨论磋商,3月11日宣布共同成立中美半导体产业技术和贸易限制工作组,根据磋商结果,双方协会将各自委派10家半导体会员公司参加工作组,各自分享相关信息并进行对话,双方协会将负责工作组的具体组织工作。

消息称联发科5nm天玑2000提前出货

近日,来自供应链的消息称,联发科的天玑2000处理器可能会在Q2季度提前拉货,比原先的计划要提前不少。据悉,联发科的天玑2000处理器虽然来得晚,但主要目标应该还是竞争骁龙888机型,实际手机的定价可能会比后者要低一些,性价比也会更高。

马斯克称燃料电池用在汽车上是交智商税

3月11日,特斯拉CEO马斯克推特上发文,称燃料电池应该被叫做智商税,用于汽车上是个愚蠢的选择,哪怕是用于火箭也不是好选择,但至少还不算荒唐。从他的表态来看,他对燃料电池极为不看好,特别是用在汽车上。网友们猜测,可能是燃料电池对现在的锂电池汽车带来了威胁。

缺芯或导致一季度汽车产量减少5%~10%

中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,在国内车市逐步恢复过程中,芯片短缺成为当前各车企面临的一大难题。今年一季度,芯片短缺预计将导致我国汽车产量减少5%~10%。

诺基亚、索尼等退出2021世界移动通信大会

新消息,继爱立信之后,诺基亚、索尼移动和甲骨文等公司也相继退出世界移动通信大会,原因可能都是因为担心疫情。2020年,在许多公司宣布推出世界移动通信大会后,主办方GSMA正式取消了该活动,而今年,主办方暂时还未宣布是否再次取消大会。

【企业焦点】

京东发布2020年财报:总营收7458亿元

3月11日,京东公布了其2020年第四季度及全年财报,全年总营收为7458亿元,2019年为5768.88亿元,其中净服务收入占比首次超过14%。2020年净利润494.05亿元,去年为121.84亿元。

电子签名服务商法大大完成D轮9亿元融资

3月11日,电子签名服务商法大大对外宣布,已完成D轮9亿元融资。此轮融资由腾讯领投,众为资本、大钲资本跟投。法大大定位为电子签名服务商,服务包括SaaS模式电子合同、电子文件签署及存证服务等。

被动元件大厂国巨发出涨价通知

3月11日消息,在陶瓷基板新价格全面生效,及人工成本、运费持续高涨之下,被动元件大厂国巨已于3月8日对客户端发出涨价通知,芯片电阻、MLCC(片式多层陶瓷电容器)预计调涨10~20%,新价格将于4月1日生效,并且今年以来首度将合约客户纳入调涨范围。

百度拟3月23日在港交所上市

3月12日消息,百度在港交所上载初步招股文件,招股价上限295港元,每手50股,集资多280亿港元,预期3月23日上市。作为发售的一部分,百度将发行9500万股A类普通股。其中,9025万股为发售,475万股为香港发售。

诺基亚与三星签署专利许可协议

据路透社报道,诺基亚3月11日宣布,已与三星签署一项专利许可协议,其中涵盖了诺基亚在视频标准方面的创新技术。根据协议,三星将向诺基亚支付技术使用费。

复旦大学研究团队实现显示器穿身上

近日,复旦大学高分子科学系教授彭慧胜领衔的研究团队,成功将显示器件的制备与织物编织过程实现融合,在高分子复合纤维交织点集成多功能微型发光器件,揭示了纤维电极之间电场分布的独特规律,实现了大面积柔性显示织物和智能集成系统的应用。