早新闻贵州发布350亿大数据项目台积电在美大举招聘

智能早新闻,尽览天下事。2020年11月4日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

中央:实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目

《中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,加强基础研究、注重原始创新,优化学科布局和研发布局,推进学科交叉融合,完善共性基础技术供给体系。瞄准人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目。

中央:加快第五代移动通信、工业互联网、大数据中心等建设

《中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,统筹推进基础设施建设。构建系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。系统布局新型基础设施,加快第五代移动通信、工业互联网、大数据中心等建设。

上海经信委:加快5G基站供电工程建设降低5G基站运行成本

近日,上海市经济信息化委发布《关于深化5G供电服务和应用、促进5G发展和建设的通知》,提出加大5G供电工程建设推进力度,充实低压电源点,为5G基站电力接入创造良好环境,降低5G基站运行成本。

贵州发布350亿元大数据产业引资项目

11月3日消息,在北京举行的2020年央企助推贵州发展大数据产业对接会上,贵州发布了60个大数据产业招商项目,涵盖大数据核心业态、电子信息制造、智慧大数据、智能制造、软件和信息服务等领域,拟引资规模总计352.4亿元。

宁夏银川市发放首批7张自动驾驶路测牌照

近日,银川市分别为百度网讯、沧州云图科技、海梁科技、嬴彻科技4家企业的7辆自动驾驶车辆颁发了道路测试牌照,其中两辆乘用车同时获得了示范应用牌照。银川市还开放了一条全长约7公里的自动驾驶体验路线。

台积电正在美国大举招募人才为建5nm工厂做准备

11月3日消息,据台媒报道,台积电赴美建5nm厂一事有了新进展,台积电正在美国大举招募人才。台积电在职场社交网站放出许多职位,工作地点位于美国亚利桑那州凤凰城,包括3DIC封装研发工程师、制造主管及厂务机电工程师等。

日本两大移动运营商未来10年投资380亿美元发展5G

据报道,日本两大移动运营商软银和KDDI计划在未来10年向日本的5G网络投资总计380亿美元。业内人士预计,日本运营商向5G的转型将为NEC和富士通等日本设备商带来商机,不过大部分市场仍将被诺基亚和爱立信掌握。

中国联通:累计开通5G基站33.2万明年5G覆盖县城和重点乡镇

11月3日消息,中国联通公布在5G业务上的新进展:截至10月22日,中国联通累计开通5G基站33.2万站,到今年年底5G基站规模预计超过38万个。中国联通将结合业务发展,实现县城以上、重点乡镇5G覆盖,网络建设与行业同步,完善广度、深度覆盖。

【企业焦点】

特斯拉将向加拿大和挪威推出全自动驾驶测试版

11月3日消息,特斯拉CEO马斯克在相关社交网站表示,特斯拉将向加拿大和挪威推出全自动驾驶(FSD)测试版。在两周前,该公司已向美国少数用户推出了FSD测试版,以测试并改进该版本。

英特尔拟收购AI企业SigOpt

11月3日消息,英特尔近日宣布将收购为AI软件模型进行大规模优化的平台供应商SigOpt。这项交易预计在本季度末交割,交易条款未对外公布。

松下将为特斯拉供应新电池充电速度或将提升

据报道,松下将在位于内华达的超级工厂中为特斯拉生产新的电池,新电池将支持更快的充电速度。今年早些时候,松下宣布将向内华达州超级工厂追加1亿美元投资,该工厂是松下与特斯拉的合资工厂,专门为特斯拉生产电池芯。

河北广电网络集团与中兴签署战略合作

11月3日消息,河北广电与中兴通讯在石家庄签署战略合作协议。双方将共同探索5G、云计算、大数据、大视频、虚拟增强现实、融合媒体平台等技术与行业的深度融合,在广电接入网、物联网、冬奥场景、智慧社区、智能电网、5G矿区无人驾驶、5G港口及视频传输等领域进行深度合作。

镁伽完成近3000万美元B轮融资

11月3日消息,智能协作机器人厂商镁伽近日宣布完成3000万美元B轮融资,由创新工场领投,联东投资及愉悦资本、博世创投等老股东跟投。

金山云11月18日发布2020年第三季度财报

11月3日消息,金山云(NASDAQ:KC)宣布,将于美国东部时间2020年11月18日美国盘前(北京时间11月18日晚)发布截至9月30日的2020年第三季度财报。

小马智行与一汽就自动驾驶深入合作

11月3日消息,小马智行宣布10月与中国一汽达成一致,将在自动驾驶技术领域开展深入合作。双方将充分发挥各自在整车设计及制造、智能网联、自动驾驶、移动出行等领域的技术及产品优势,融合先进的自动驾驶系统与先进的整车平台,共同探索L4级自动驾驶系统的前装量产及商业运营模式。

美国大数据独角兽Palantir将在英国提供新冠接触者追踪服务

据报道,知情人士透露,近期上市的美国大数据公司Palantir正在与英国政府讨论,提供新冠病毒接触者追踪服务。Palantir的技术有助于优化英国现有,但出现问题的追踪系统。

小米和泰尔实验室共建AIoT联合实验室

11月3日消息,小米IoT平台部总经理范典与中国信息通信研究院泰尔终端实验室主任魏然分别代表双方签署了智能物联网AIoT联合实验室合作协议,并为小米泰尔智能物联网联合实验室揭牌。